Резина представляет собой сложную многокомпонентную систему, состоящую из полимера и различных химических добавок. Эластомеры, которые могут быть переработаны в резину, называются каучуками. Большинство каучуков превращается в резину при возникновении между их макромолекулами прочных поперечных химических связей и образовании пространственной молекулярной сетки.
Кроме каучуков при изготовлении резиновых изделий применяются различные компоненты, которые необходимы для осуществления химических превращений каучуков в процессе их переработки (повышение пластичности, поперечное сшивание и т.д.), так и для придания резиновым изделиям определенных свойств.
По своему действию ингредиенты разделяются на: вулканизующие агенты, ускорители и активаторы вулканизации, наполнители, пластификаторы, противостарители и др. Они относятся к различным классам химических соединений: от элементарной серы и оксидов металлов до органических веществ сложного строения; их содержание в резине колеблется от долей до десятков процентов от содержания каучука.
Для улучшения физико-механических свойств резин: износостойкости, прочности, твердости и ряда других – применяют большие количества тонкодисперсных наполнителей – технического углерода (сажи), диоксида кремния (коллоидной кремнекислоты) и других.
Поделиться с друзьями: