Как резинотехнические изделия уплотнители и различные резиновые профили занимают значительное место в различных отраслях техники, строительстве, быту. Резиновые уплотнители изготавливают из специальных резиновых смесей, превосходящих по своим характеристикам серийные резиновые смеси.
Применение специальных резиновых смесей обусловлено различными техническими требованиями к резинотехническим изделиям.
При эксплуатации уплотнители должны обеспечить необходимую прочность, эластичность, стойкость при работе в агрессивных средах, маслобензостойкость, стойкость к многократным деформациям, тепловому и озонному старению.
Учитывая эксплуатационные свойства резиновые, резинокордные, армированные изделия широко применяются на транспорте РЖД. Локомотивы, электровозы, вагоны – практически весь подвижной состав невозможно запустить в эксплуатацию без использования различного ассортимента резинотехнических изделий.
Автобусы, троллейбусы, трамваи, автомобили всех марок также не могут быть созданы без использования уплотнительных деталей для окон и дверей, различных прокладок, втулок, амортизаторов, манжет, колец, деталей для тормозной системы, шлангов, приводных ремней, шайб.
Изготовление резиновых уплотнительных изделий на заводах РТИ сложный процесс. Он включает в себя следующие этапы:
- Приготовление резиновой смеси по специальным рецептурам, в зависимости от технических требований;
- Формование профиля;
- Вулканизация уплотнителя;
- Обработка готового изделия;
- Контроль качества;
- Маркировка и упаковка.
Процесс превращения пластичной профильной заготовки в эластичный уплотнитель происходит при вулканизации на вулканизационном оборудовании: прессах, котлах и непрерывных вулканизаторах.
Новые виды транспортных средств на РЖД и в других отраслях промышленности требуют уплотнительных изделий с улучшенными свойствами, высоким качеством и красивым внешним видом, поэтому сейчас находят все большее применение уплотнители из термоэластопластов.
Особое внимание уделяется применению уплотнителей на основе каучуков ЭПДМ (EPDM). Резиновая смесь для этих уплотнений также готовится по специальной рецептуре с целью обеспечения необходимых эксплуатационных свойств уплотнителя.
Процесс получения уплотнителей может проводиться на технологической линии непрерывной вулканизации. В состав линии входит экструдер с профилирующей головкой, ванна с солевым расплавом или тоннель с несколькими зонами нагрева, в зависимости от типа вулканизации, ванна охлаждения, тяговое устройство, устройство для обработки готового изделия силиконовой эмульсией, мерная резка, намотка и упаковка.
Поделиться с друзьями: