Твердость – это простое и быстрое испытание изделия, которое повсеместно используется в резинотехнической промышленности. Твердость определяется по сопротивлению резины деформации под действием силы, приложенной к твердому индентору. Это приводит к измерению «модуля» резины при очень малой деформации. Испытания на твердость являются отчасти грубыми измерениями и могут проводиться только при очень ограниченных деформациях, что может не соответствовать условиям эксплуатации изделия.
Прочность при растяжении – испытание, проводимое на разрывных машинах, где вулканизованный образец, имеющий форму для закрепления в зажимах (обычно двусторонней лопатки), растягивается, и при этом замеряется предельная прочность при растяжении, предельное удлинение, напряжения при различных удлинениях. На деформационные свойства могут влиять плохое смешение и диспергирование, присутствие примесей, недовулканизация, перевулканизация, пористость и др.
В зависимости от условий эксплуатации образцы подвергают также следующим видам испытаний для определения: плотности, деформационных свойств при сжатии и сдвиге, динамических свойств, свойств при пониженных температурах, релаксационных напряжений, ползучести, остаточных деформаций, проницаемости, адгезионных свойств, сопротивления раздиру, термостойкости, озоностойкости и атмосферостойкости, стойкости к различным жидким средам и стойкости к абразивному и усталостному износу.
Поделиться с друзьями: